जानिए कौनसे केमिकल(Preservatives) से बाजार में मिलने वाले अचार को लंबे समय तक सुरक्षित रखा जाता है।

जानिए कौनसे केमिकल(Preservatives) से  बाजार में मिलने वाले अचार को लंबे समय तक सुरक्षित रखा जाता है। 

"हम लोग दुकानों से बहुत-सी चीज़े खरीदते है। उनमें से ज्यादातर काफी टिकाऊ या फिर ज्यादा दिन तक चलने वाला चीज़ होगा।उनके समाप्ति की तिथि काफी लंबी होती है।  कभी सोचा है की बाजारों में बिकने वाले आचार , फल ,आदि की एक्सपायरी डेट अगले  साल या उससे ज्यादा क्यों ? अगर कुदरती तौर पे कोई चीज़ बनती है या उगती है , फिर उसके समाप्ति का दिन सिर्फ कुछ ही हफ्ते का होता है परन्तु , कंपनियों से बनने वाले चीज़ो का एक्सपायरी डेट कई सालो का क्यों ? वेल , आज हम आपके इन्ही सवालों का जवाब देंगे।"  

Preservatives  को हिंदी भाषा में - संरक्षक या परिरक्षक कहते है। 

सभी पदार्थो को ताज़ा और स्वस्थ रखने के लिए हम "Preservatives" का इस्तेमाल करते है।   

• हम क्यों Preservatives का इस्तेमाल करते है ?

Bacteria, virus और Fungus के हानिकारक प्रभाव के कारण हम Preservatives का इस्तेमाल करते है 

दरअसल , फल आदि सब्जियों जब हम उगाते है और पेड़ो से अलग करने के बाद जब हमे उन्हें कई दिन तक घरो में रखते है , तब उन पर विविध प्रकार के सुक्ष्म-जीव जीवित हो जाते है और खुद को पोषण देने के लिए उन्ही फल , सब्जी , अचार ,जैम आदि को भक्षण करने लगते है। इससे खाद्य पदार्थो को गुणवत्ता कम हो जाती है। तथा धीरे-धीरे वे नष्ट होने की कगार पे चल जाते है।

सुक्ष्म-जीव : example:- lactobacillus plantarum , pediococcus cerevisiae,yeast , bacilli , etc

preservatives उन छोटे सुक्ष्म-जीवों की प्रगति(उत्पन्न) को धीरे या ख़त्म  कर देते है।  


• Preservatives से फल आदि सब्जियों को ताज़ा रखना।

देखिये , किसीभी चीज़ को लंबे समय तक जीवित या ताज़ा रखने के लिए हम उनपे केमिकल्स का छिड़काव करते है।  आम तौर पे ' नमक ' का इस्तमाल हम चीज़ो को रखने के लिए करते है। परन्तु , आज के समय में 'Chemical Preservatives' (Artificially) का उपयोग कंपनी वाले करते है।

उदाहरण :

Sodium Benzoate[Benzoic Acid] -सोडियम बेंजोएट फल आदि सब्जियों और अचार को लंबे समय तक ताज़ा रखता है। इस केमिकल में न तो कोई सुगंध है , स्वाद है और पानी में आसानी से घुलने के कारण ये हमारे शरीर को ज्यादा नुक्सान नहीं पहुँचाता। इसके अंदर 'Antibacterial' और 'Antifungal' की गुणवत्ता के कारण यह बहुत सी कंपनियों की पसंद बना रहा है।  

Calcium Sorbate -कैल्शियम सोर्बेट मुख्य रूप से दूध से बने पदार्थो को सुक्ष्म-जीवों से बचने में काम आता है। दूध-दही आदि पदार्थो में कैल्शियम सोर्बेट परिरक्षक के तौर में काम आता है।

Erythorbic Acid [vitamin c]-  Erythorbic Acid को Ascorbic Acid भी कहते है। 

एरिथोरबिक एसिड आजकल के खाद्य पदार्थो में एंटीऑक्सीडेंट - परिरक्षक के रूप में काम आता है। हाला की एस्कॉर्बिक एसिड के ज्यादा मात्रा में सेवन करने से जुलाब, पेट दर्द , आदि समस्याए हो सकती है। डॉक्टर के सलाह के अनुसार एस्कॉर्बिक एसिड को  २,००० मिलीग्राम से कम सेवन करने से शरीर को कोई हानि नहीं पहुँचती।

•  EDTA[Ethylene diamine tetra-acetate]

EDTA एक Amino-Poly-carboxylic-acid [Ch2N2]2 है |

EDTA मेटल्स पे चिपकता है तथा आगे जाके किसी भी धातु को रासायनिक प्रतिक्रिया में भाग लेने से विराम लगा देता  है। इसीतरह , अचार के डिब्बे का ढक्कन जो मेटल का बना हुआ होता है , उसे 'EDTA' अचार से रिएक्शन करने से रोकता है।  

• अचार को लम्बे समय तक टिकाने के लिए कौनसा परिरक्षक इस्तेमाल होता है ?


सामान्य तौर पर बाजार में 'Sodium Benzoate' या 'EDTA[Ethylene diamine tetra-acetic acid]' नाम के केमिकल को अचार पे छिड़का जाता है , अचार को लम्बे समय तक टिकाने के लिए। सोडियम बेंजोएट जैम , जूस , फ्रूट , आदि सब को सुरक्षित रखने के लिए इस्तेमाल होता है।

हाला की हम तेल,नमक और विनेगर का  उपयोग कर सकते है , परन्तु बड़े पैमाने में इस्तेमाल के लिए कंपनी वाले  केमिकल्स आदि को उन पदार्थो पे छिड़कते है। 

The Great Himalayan Salt  - दुनिया का सबसे सुरक्षित और प्राकृर्तिक  रिरक्षक

यु तो दुनिया बहुत सरे परिरक्षक है ,जो कुदरती तौर पे मिलते है ,उनमें से कुछ हानिकारक है और कुछ लाभदायी भी।  आज हम आपको हिमालयन साल्ट के बारे में बताएँगे।इस परिरक्षक में किसी भी प्रकार के हानिकारक साइड इफेक्ट्स नहीं है। 

      कहाँ पे मिलता है हिमालयन साल्ट ?


Location : 'हिमालयन साल्ट' मुख्य रूप से पाकिस्तान के उत्तरी पंजाब क्षेत्र में पाया जाता है। वहाँ पर एक नमक की खदान है , जो काफी फेमस  है - खेवड़ा साल्ट माइन [ khewra salt mine ].

Speciality:खेवड़ा साल्ट माइन दुनिया का २ वा सब्से बड़ा नमक का खदान है तथा पाकिस्तान का सबसे बड़ा नमक खदान है।ये खदान गुलाबी रंग वाले नमक उत्पादन के लिए पूरी दुनिया में मशहूर है। हर साल दुनियाभर से लगभग ढाई लाख (२,५०,०००) लोग पाकिस्तान के खेवड़ा साल्ट माइन देखने आते है। इससे पाकिस्तान की अर्थव्यवस्ता  को मजबूती मिलती है। 

founder of Khewara salt Mine : इतिहास के पन्नो को खंगाले, तो ऐसा कहा जाता है की ३२० ईसा पूर्व में ' सिकंदर के सैनिकोंने ' इसकी खोज की थी। फिर वही से मुग़ल काल में व्यापर(गुलाबी खेवड़ा नमक ) होना शुरू हो गया था।
Benefits (Himalayan Salt) :इसके  बहुत से फायदे है , परन्तु हमने कुछ मुख्य फायदों को ही दर्शाया है। 
हिमालयं साल्ट आज पुरे विश्व में कुदरती परिरक्षक के रूप में काम आता है। गुलाबी हिमालयन साल्ट के सेवन से फेफड़ो से सम्बंधित रोगों से थोड़ी राहत मिल सकती है। ये हमारे शरीर के PH(Acid&Base) लेवल को नियंत्रित करता है। इस नमक के सेवन से नींद बहुत अच्छी आती है तथा ब्लड शुगर लेवल को विनियमित करने में काम आता है। 

• ज्यादा मात्रा में preservatives का इस्तेमाल करने से शरीर को कौनसे दुष्परिणाम हो सकते है ?

जैसे हर सिक्के के दो पहलु होते है , हर चीज़ की अच्छी और बुरी तस्वीर होती है , वैसे ही preservatives के अधिक इस्तेमाल से कुछ साइड इफेक्ट्स भी हो सकते है। 

दरअसल , शोधकर्ताओं के अनुसार कृत्रिम परिरक्षक जैसे नाइट्रेट्स , बेंज़ोएटेस, formaldehyde ,आदि केमिकल्स से गंभीर बीमारी हो सकती है।  यह गंभीर बीमारी अस्थमा ,पाचन विकार ,इचिंग , सूजन , आदि और भी हो सकते है।  कुछ मामलो में तो कैंसर जैसी गंभीर बीमारी भी हो सकती है। 

 तो सावधान रहे हानिकारक परिरक्षो के सेवन से बचे तथा कुदरती परिरक्षक अपनाये। 

• दुनिया में कौनसा  देश है, जो Preservatives का उपयोग अधिक मात्रा में करता है ?

अमेरिका इस वक्त पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा preservatives  का उपयोग करता है। साथ ही उत्तर अमेरिका के पास सबसे ज्यादा परिरक्षक पाया जाता है। पूरी दुनिया में नस्ल(टेबल साल्ट) नाम का केमिकल परिरक्षक के रूप में इस्तेमाल होता है।

हाला की, चीन आने वाले दिनों में अमेरिका को भी पीछे कर देगी preservatives के मामलो में।

• दुनिया के कुछ ऐसे देश जहाँ पर परिरक्षको पर प्रतिबन्ध है ?

काफी खोज के बाद हमे कुछ देशो के बारे में पता चला है ,जिन्होंने अपने भलाई के लिए हानिकारक केमिकल्स पर प्रतिबन्ध लगा रखा है।उन्ही में से हम आपको कुछ प्रस्तुत करते है -

Preservatives Name

Countries Who Banned Those Preservatives

Potassium Bromate

India

 

Red Dye 40

Norway & Austria

,European countries

Olestra

Canada & European nations

Rhodamine B

United Arab Emirates

Sodium Benzoate

(In Dairy)

Iran

BHT

Japan

आशा है , की आपको हमारा व्याख्यान समझा होगा।  

अधिक ऐसे ही ज्ञान  के लिए हमारे ब्लॉग को अवश्य पढ़े। 

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